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Digital verbunden

Rückblick

Im Rahmen der Reihe „Digital verbunden“ fand am 12.11.2025 die Online-Veranstaltung „Fairer Handel: Wie faire Kaffeeproduktion die Menschenrechte stärkt“ statt.

 

Für viele ist Kaffee ein täglicher Begleiter. Er hilft uns, in den Tag zu starten und durch den Tag zu kommen, dient als Genussmittel und ist aus unserem Alltag kaum noch wegzudenken. Doch welche Reise hat unser Kaffee hinter sich, bevor wir ihn trinken? Wer ist daran beteiligt und wer verdient eigentlich wie viel daran?

Um all diese Fragen ging es in unserer Online-Veranstaltung aus der Veranstaltungsreihe „Digital verbunden“ zu Fairem Handel. Gemeinsam mit Expert*innen haben wir einen Blick auf unseren Kaffee geworfen und gezeigt, woran man fair gehandelten Kaffee erkennt, was in unserem Kaffee steckt und warum es einen Unterschied macht, welchen Kaffee wir trinken. Damit Fairer Handel zur Norm wird, bleibt wohl noch einiges zu tun – oder, wie es unsere Expertin für Fairen Handel ausdrückt:

„Dafür müssen wir politische Hebel in Bewegung setzen und uns aktuell ganz besonders entschieden gegen eine Verwässerung der Lieferkettengesetze einsetzen. “

Kristina Stier

Referentin für Rohstoffpolitik und Fairen Handel

Mit dabei waren

  • Barbara Schimmelpfennig und Kleber Cruz Garcia Vertrer*innen (GEPA)
  • Gifty Rosetta Amo Antwi, Geschäftsführerin im Weltladen Dachverband
  • Javier Domínguez, Vertriebsleiter Coop. SOL&CAFÉ (Peru)
  • Kristina Stier, Expertin für Fairen Handel bei Brot für die Welt
  • Moderation: Anna Schunck

Bitte beachten Sie: Diese Veranstaltung wird zweisprachig durchgeführt. Wenn Sie die spanische Fassung hören möchten oder bei den spanischen Teilen auf Deutsch wechseln wollen, können Sie unten im Video in den Einstellungen die Sprache ändern.

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Kleinbäuerin Claudine Hashazinyange mit Avocados vom Baum ihres Schwiegervaters. Schülerinnen in Äthiopien

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148 € (Spendenbeispiel) Mit 148 € kann zum Beispiel ein Regenwassertank mit 2.000 Liter Fassungsvermögen gekauft werden.

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