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Stiftung Warentest untersucht Fairtrade Orangensaft

Von Dr. Petra Kohts am
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Dr. Petra KohtsReferatsleitung Globales Lernenmehr zur Person

In der letzten Ausgabe der Zeitschrift Stiftung Warentest wurden Orangensäfte bewertet, die u.a. im Bereich Corporate social responsibility (CSR) untersucht wurden. Dabei bekam der Lidl Fairglobe Saft ein "mangelhaft" für Arbeits­bedingungen und Umwelt­schutz und der Fairtrade Pfanner Organgensaft ein "ausreichend" aufgrund mangelnder Rückverfolgbarkeit der Orangen. TransFair hat auf diese Bewertung reagiert und eine Stellungnahme veröffentlicht, die die Grundlagen der Bewertung in Frage stellt und auf eine unzureichende Berücksichtigung von Fairtrade Aspekten verweist, die sich auf den Mengenausgleich bei Orangensaft und auf die Unterschiede zwischen Plantagen und kleinbäuerlichen Produzentenorganisationen bezieht. Im Anhang findet sich die gesamte Stellungnahme von TransFair e.V..