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Ernährung

Ressourcen gerecht verteilen

Weltweit wird genügend Nahrung für alle Menschen produziert - trotzdem gibt es immer wieder Ernährungsengpässe und Hungerkatastrophen. Brot für die Welt fördert Projekte, die Landwirtschaft nachhaltig machen, und setzt sich für faire Bedingungen im Handel ein.

56. Aktion Brot für die Welt

Satt ist nicht genug
Vielfalt statt Einfalt auf dem Teller – die ganze Welt kann sich gesund ernähren. Brot für die Welt erklärt, warum auch Mangelernährung Menschen weltweit bedroht und was sich dagegen tun lässt.
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Aktuelles zum Thema
Palmöl ist fast überall drin: Pommes Frites, Margarine, Kekse, Schokoriegel, Tiefkühlpizza aber auch in Kosmetika, Kerzen und Lacken ist Palmöl enthalten. Die Nachfrage nach Palmöl wächst stetig. In den letzten 30 Jahren...
Groß war der Andrang beim Eröffnungsgottesdienst der 56. Aktion von Brot für die Welt, der am 1. Advent in der Lutherkirche in Wien stattfand. Die Gäste erlebten einen teils heiteren, teils besinnlichen Festakt, der live...
„Satt ist nicht genug!“ lautet das Motto der 56., 57. und 58. Aktion von Brot für die Welt. Sich ausreichend, gesund und vielfältig zu ernähren, ist eine Verheißung Gottes, ein großer Genuss und eine wesentliche...
Aktionsvorschläge

Niemand is(s)t für sich allein
Essen ist keine reine Privatsache, es hat Auswirkungen auf das Leben anderer. Wir haben Ideen gesammelt, wie Gemeinden und Gruppen auf diesen Umstand aufmerksam machen können.
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Jahrbuch

Menschenrecht auf Nahrung
Anlässlich des internationalen Welternährungstags haben Brot für die Welt und die Organisation FIAN das aktuelle Jahrbuch zum Menschenrecht auf Nahrung vorgelegt.
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Satt ist nicht genug! Einführung in die 56., 57. und 58. Aktion
Zukunft braucht gesunde Ernährung – eine Einführung in die 56. bis 58. Aktion unter dem Motto "Satt ist nicht genug!".
Download (pdf - 12 mb)

Arbeitsheft: Niemand is(s)t für sich allein
In diesem Arbeitsheft für die Jugendbildungsarbeit findet ihr einen Leitfaden für nachhaltige Ernährung und sechs Kapitel zu den Themen Lebensmittelverschwendung, ausgewogene Ernährung, Landraub, Regionalität und Jahreszeit, ökologische Landwirtschaft und Genuss. Jedes Kapitel enthält Methoden- und Aktionsvorschläge. Außerdem beinhaltet das Heft eine Andacht und Rezeptvorschläge.
Download (pdf - 9 mb)

Kenia: Der ewigen Dürre trotzen
Unter der extremen Trockenheit in Ostafrika leiden Millionen Menschen. In Kenia lernen Kleinbauernfamilien, die Dürren mit besserer Wasserversorgung und angepasster Landwirtschaft leichter zu überstehen.
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Kuba: Geteiltes Wissen, doppelter Ertrag
Lange Zeit hat der Staat die Menschen Kubas versorgt. Das ökumenische Zentrum Lavastida hilft den Menschen, ihr Leben wieder selbst in die Hand zu nehmen. Sie sollen sich gesund ernähren können.
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