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Ernährung

Ressourcen gerecht verteilen

Weltweit wird genügend Nahrung für alle Menschen produziert - trotzdem gibt es immer wieder Ernährungsengpässe und Hungerkatastrophen. Brot für die Welt fördert Projekte, die Landwirtschaft nachhaltig machen, und setzt sich für faire Bedingungen im Handel ein.

56. Aktion Brot für die Welt

Satt ist nicht genug
Vielfalt statt Einfalt auf dem Teller – die ganze Welt kann sich gesund ernähren. Brot für die Welt erklärt, warum auch Mangelernährung Menschen weltweit bedroht und was sich dagegen tun lässt.
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Aktuelles zum Thema
FECCIWA, der westafrikanische Kirchenrat, hat die Studie zu den Auswirkungen von Ebola auf die Ernährungssicherung in den 3 betroffenen Ländern Westafrikas angeregt. In Kooperation mit Ihnen habe ich die bestehenden Studien - primär internationaler...
Der Verband der Kleinfischer in Westafrika fordert, zusammen mit anderen Institutionen, die Afrikanische Union (AU) auf, das Jahr 2017 zum „afrikanischen Jahr der handwerklichen Fischerei“ auszurufen. Bei einer hierzu...
Die G7-Staten rühmen sich, eine Wertegemeinschaft zu sein und am heutigen Sonntagnachmittag soll es auf Schloss Elmau um Weltwirtschaft und Werte gehen. Und wie sieht es aus mit Visionen? Wie wäre es mit der Vision, dass...
Aktionsvorschläge

Niemand is(s)t für sich allein
Essen ist keine reine Privatsache, es hat Auswirkungen auf das Leben anderer. Wir haben Ideen gesammelt, wie Gemeinden und Gruppen auf diesen Umstand aufmerksam machen können.
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Jahrbuch

Menschenrecht auf Nahrung
Anlässlich des internationalen Welternährungstags haben Brot für die Welt und die Organisation FIAN das aktuelle Jahrbuch zum Menschenrecht auf Nahrung vorgelegt.
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Satt ist nicht genug! Einführung in die 56., 57. und 58. Aktion
Zukunft braucht gesunde Ernährung – eine Einführung in die 56. bis 58. Aktion unter dem Motto "Satt ist nicht genug!".
Download (PDF - 12.4 MB)

Arbeitsheft: Niemand is(s)t für sich allein
In diesem Arbeitsheft für die Jugendbildungsarbeit findet ihr einen Leitfaden für nachhaltige Ernährung und sechs Kapitel zu den Themen Lebensmittelverschwendung, ausgewogene Ernährung, Landraub, Regionalität und Jahreszeit, ökologische Landwirtschaft und Genuss. Jedes Kapitel enthält Methoden- und Aktionsvorschläge. Außerdem beinhaltet das Heft eine Andacht und Rezeptvorschläge.
Download (PDF - 9.5 MB)

Ruanda: Drei Farben für ein besseres Leben
Fast jedes zweite Kind in dem ostafrikanischen Land leidet an Mangelernährung. Die Organisation CSC, Projektpartner von Brot für die Welt, hilft armen Familien in der Region Muhanga, sich gesünder und ausgewogener zu ernähren.
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Kuba: Geteiltes Wissen, doppelter Ertrag
Lange Zeit hat der Staat die Menschen Kubas versorgt. Das ökumenische Zentrum Lavastida hilft den Menschen, ihr Leben wieder selbst in die Hand zu nehmen. Sie sollen sich gesund ernähren können.
> zum Projekt

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